top of page

Расположение. Государство на северо-западе Европы. Общая площадь страны составляет 30 507 км (площадь суши - 30 230 км2). На юге и юго-западе граничит с Францией (длина границы 620 км), на востоке - с Германией (167 км) и Люксембургом (148 км), на севере - с Нидерландами (450 км). Общая протяженность границы - 1 385 км. На северо-западе Бельгия омывается Северным морем (длина береговой линии 64 км). Вдоль побережья проходит полоса песчаных дюн, за которой расположены польдеры (участки суши, которые отвоеваны у моря с помощью дамб), переходящие в плоские низменности. Большая часть страны - равнина, повышающаяся с северо-запада на юго-восток от берегов Северного моря до Арденнских гор, максимально высокая точка которых - гора Ботранж (694 м). В средней части Бельгии преобладают холмистые равнины. Среди основных полезных ископаемых можно отметить лишь уголь и природный газ. Пахотные земли составляют 24% от всей используемой земли, леса и кустарники - 21%, луга и пастбища - 20%.

 

Столица. Столицей Бельгии, с 1830-х годов, является Брюссель. Этот город был основан в IX веке н.э., хотя некоторые историки предполагают, что первое поселение на месте современного Брюсселя появилось еще в VI веке. Сейчас население Брюсселя составляет более 1,1 млн. человек. Именно в этом городе находится штаб-квартира НАТО.

Язык. В Бельгии три официальных языка – голландский, французский и немецкий. На голландском языке разговаривают жители Фландрии и Брюсселя, на французском языке – жители Валлонского региона и Брюсселя, а на немецком языке говорят в провинции Льеж (около 100 тыс. человек).

Государственное устройство. Бельгия – это наследственная конституционная монархия. Согласно Конституции 1831 года, исполнительная власть принадлежит королю. Король Бельгии является верховным главнокомандующим. С одобрения Парламента он имеет право объявлять войну. Законодательная власть в Бельгии осуществляется королем и двухпалатным Парламентом, который состоит из Палаты представителей (150 человек) и Сената (71 человек). Бельгийцы в возрасте от 18 лет и старше обязаны участвовать в парламентских выборах. За неявку на выборы бельгийцев штрафуют. В соответствии с конституционной реформой 1980-го года, в Бельгии существует три общины – франкоговорящая, голландскоговорящая и немецкоговорящая.

 

Климат и погода. В прибрежных регионах Бельгии климат мягкий и влажный. В юго-восточных районах жаркое лето чередуется с холодными зимами. В Брюсселе средняя температура воздуха составляет +10 C. В июле средняя температура воздуха - +18 C, а в январе опускается до -3 C. Ежемесячно в Бельгии выпадает осадков в среднем 74 мм.

Реки и озера. Через территорию Бельгии протекают две большие реки – Шельда и Маас, в которые впадают небольшие бельгийские реки. В стране создана специальная система плотин и шлюзов, чтобы избежать наводнений. Озер в Бельгии очень мало.

История Бельгии. Бельгия получила свое название от кельтского племени бел гов («belgae»). В I веке до н.э. белгов покорили римские легионеры, и Бельгия стала провинцией Рима. За 300 лет правления Рима Бельгия превратилась в процветающую страну. Однако, постепенно власть Рима уменьшилась, и примерно в III веке н.э. гуннские племена во главе с Атиллой вторглись на территорию современной Германии. Из-за этого часть германских племен была вынуждена переселиться на север Бельгии. В IV веке н.э. в Бельгию вторглись франки, которые завладели этой страной. Через несколько веков Бельгия попала под власть герцога Бургундского, а с конца XIV века эта страна стала частью владений Габсбургов (т.е. входила в состав Священной Римской империи). В 1519-1713 годах Бельгия была оккупирована испанцами, а в 1713-1794 годах – австрийцами. В 1795 году Бельгия вошла в состав наполеоновской Франции. В 1830 году в Бельгии произошла революция, и страна стала независимой. В 1831 году в Бельгии была образована конституционная монархия.Во время Первой мировой войны Бельгию оккупировали войска Германии. Это же произошло и в 1940 году, после начала Второй мировой войны. В 1944 году американские, английские и канадские войска освободили Бельгию. В 1970 году Фландрия, Валлония и Брюссель получили довольно значительную политическую автономию. С 1994 года, после конституционной реформы, Бельгия является не унитарным, а федеративным государством.


 

Культура Бельгии. Так как Бельгия более 300 лет входила в состав Древнего Рима, римское влияние на культуру Бельгии стало определяющим. До сих пор в этой стране сохранилось большое количество памятников римской эпохи. Однако, настоящий расцвет бельгийской культуры начался в Средневековье. Об этом свидетельствует сохранившийся до наших дней Кафедральный собор Нотр-Дам в городе Турне, который был построен в XII веке. На средневековую бельгийскую живопись огромное влияние оказывали фламандские художники, в частности, Питер Брейгель Старший и А. Ван Дейк. С XVII века бельгийские художники находятся под влиянием своих коллег из Франции. Таким образом, бельгийская школа живописи сформировалась только в середине 1800-х годов, после того, как Бельгия стала независимой. Самый известный бельгийский художник этого периода – Густав Вапперс, написавший картины «Ван Дейк и его натурщица», «Защита Родоса» и «Спаситель во гробе». Самый известный бельгийский поэт и драматург – Морис Метерлинк, получивший в 1911 году Нобелевскую премию по литературе. Большую роль в культурной жизни Бельгии играют народные праздники. Самые популярные и известные среди них: Карнавальная неделя (февраль, празднуется во всей Бельгии), Карнавал в Аалсте и Бинше (25-26 февраля), Фестиваль в Льеже (август), Праздник ведьм в Эльзеле (июнь), а также Валлонский фестиваль в Намюре.

Кухня Бельгии. Бельгийская кухня сформировалась под влиянием французских и немецких поваров. В повседневной жизни бельгийцы едят картофель, мясо (свинина, курица, говядина), морепродукты и хлеб. Национальным напитков в Бельгии считается пиво. Кстати, любителям пива будет, наверное, интересно узнать, что сейчас в Бельгии производится более 400 сортов этого напитка. Кроме того, в Бельгию в большом количестве ввозится вино.На севере Бельгии популярным блюдом является картошка фри с мидиями и «waterzooi», бульон из овощей и мяса (иногда вместо мяса используют рыбу). Вообще, во всей Бельгии картошка фри очень популярна (чаще всего ее едят с майонезом). Среди традиционных бельгийских блюд следует назвать следующие: «свиные отбивные по-льежски», «курица по-гентски», «деревенское рагу с пивом», «рыбные котлеты по-фландски», а также «маринованные в пиве мидии». О бельгийском шоколаде уже давно ходят легенды, а местные вафли вполне заслуженно считаются лучшими в мире.Большое количество иммигранов привело к тому, что в Бельгии есть очень много «этнических» ресторанов, из-за чего бельгийцы постепенно меняют свои привычки в еде.

Достопримечательности Бельгии. В Бельгии всегда бережно относились к своей истории. Поэтому здесь очень много самых разных достопримечательностей, и трудно выделить лучшие из них. На наш взгляд в пятерку самых интересных достопримечательностей в Бельгии входят такие: Королевский музей изящных искусств в Брюсселе (Museum of Fine Art). Впервые этот музей принял посетителей еще в 1801 году. Его образовали по инициативе Наполеона Бонапарта. Сейчас в Королевском музее изящных искусств хранятся несколько тысяч картин и гравюр самых известных художников. Так, в этом музее есть работы Роббера Кампена, Дирка Боутса, Ганса Мемлинга, Питера Брейгеля Старшего, Рубенса, Ван Дейка, Иеронима Босха, Поля Гогена, и Винсента ван Гога. Музей Веллингтона в Ватерлоо. Музей посвящен знаменитой битве 1815 года между войсками Наполеона Бонапарта и антифранцузской коалиции. Большая коллекция личных вещей английского герцога Веллингтона. Кстати, дом, где расположен этот музей, раньше был гостиницей, в которой как раз перед битвой при Ватерлоо несколько дней жил знаменитый английский полководец. Музей открыт каждый день, кроме 1 января и 25 декабря. Замок Гравенстиин (Gravensteen Castle). Этот старинный замок расположен возле Гента. Его в 1180 году построил граф Фландрии Филипп Эльзасский по образцу крепостей крестоносцев, которые он видел во время второго крестового похода. Ранее на этом месте находилась небольшая деревянная крепость, возведенная, как полагают историки, в IX веке.Музей алмазов в Антверпене. В мире существует всего лишь пять музеев алмазов, и один из самых лучших из них - в Антверпене. Музей открыт ежедневно с 10:00 утра до 18:00 вечера. Весь январь и 25-26 декабря музей закрыт. Входной билет стоит 6 евро. Детям до 12 лет вход бесплатный.

 

Население. Население страны в 1995 г. составило 10 081 880 человек (1995). Средняя плотность населения - около 330 человек на км2. Основные этнические группы - фламандцы (55% от общего населения) и валлоны (33 %), в стране проживают также немцы и французы. В Бельгии официальными являются три языка: нидерландский, или фламандский (на нем разговаривает около 60% населения страны), французский (32%) и немецкий. Основная религия - католическая (75%), распространены также протестантизм, ислам, иудаизм и православие. Рождаемость в 1995 г. составила 11,5 новорожденных на 1 000 человек, уровень смертности - 10 смертельных исходов на 1 000 человек (уровень детской смертности - 7 смертельных исходов на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 74 года, женщин - 81 год. Трудоспособное население составляет 4 126 000 человек, из них в сфере услуг занято 64%, в промышленности - 28%, в строительстве - 6%, в сельском хозяйстве - около 2%.

Участие в международных организациях. АфБР, АзБР, БМР, ТКК, ЦЕРН, КОКОМ, СБСЕ, ЕБРР, ЕС, ЕЭК, ЕИБ, ЕКА, ФАО, ГАТТ, МАГАТЭ, МБРР, ИКАО, МСКП, MAP, МЭА, ИФАД, МФК, МОТ, МВФ, ИМО, ИНМАРСАТ, ИНТЕЛСАТ, ИНТЕРПОЛ, МОК, ИСО, МСЭ, НАТО, ОЭСР, ООН, ЮНКТАД, ЮНЕСКО, УВКБ, ЮНИДО, ВПС, ВКТ, ЗЕС, ВОЗ, ВОИС, ВМО, ВТО.

​                                         Бельгия

       Бельгия считается прекрасной страной для экскурсий, ведь ее многовековая история нашла свое отражение в архитектуре Брюсселя, Антверпена, Гента и Льежа, а исторические артефакты бережно хранятся в многочисленных местных музеях. Однако, в Бельгии есть еще и престижные пляжные курорты (Де Панне, Кнокке-Хейст), расположенные на берегу Северного моря, а также разнообразные народные фестивали, начиная от Праздника ведьм в Эльзеле и заканчивая Карнавалом в Бинше.

   

     Название «Европа» носит также остров, расположенный в проливе между побережьем Африки и Мадагаскаром

В средневековых церквях Западной Европы оборудовались агиоскопы — специальные отверстия в стенах, через которые можно было слушать происходящее внутри и видеть алтарь. Это делалось для того, что прокажённые и другие больные, а также отлучённые от церкви могли видеть службу и не лишаться духовного утешения.

Европа считается мировой родиной разнообразных фестивалей. К примеру, ежегодно в Германии проходит фестиваль пива Октоберфест, а во Франции – Каннский фестиваль кино, в Испании – Томатина. 

В Западной Европе в 15 веке существовал такой идеал женщины: S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое бледное лицо с высоким чистым лбом. Чтобы соответствовать идеалу, женщины выбривали волосы на лбу и выщипывали брови — точно так же, как у Моны Лизы на знаменитой картине Леонардо.

 

                                                                                   © 2015 год.

                               Сайт создан Джемиловой Фериде Рустем кызы. :)

bottom of page