top of page

                                              Австрия

             Страна с богатейшей историей и традициями. Побывать в Австрии — значит погостить у старой матушки Европы начала XX века. Именно там можно еще встретить в городах старых возничих, лениво постегивающих лошадей, людей, спешащих на работу в национальных костюмах. Именно в Австрии, порой, кажется, что жизнь остановилась, что не было ни революций, ни войн.

             Австрия — маленькая страна в самом центре Европы, расположенная в предгорьях Альп. Это страна с богатейшими традициями, историей и культурой. 
При одном ее упоминании перед глазами встают бескрайние зеленые луга с пасущимися на них коровами, белоснежные верхушки неприступных гор, у подножья которых приютились небольшие деревушки с пряничными, словно из сказок про троллей и фей, домиками.

           Можно по-разному представлять себе Австрию. Это и бывшая империя, власть которой еще совсем недавно распространялась на большую часть Европы, и «королевство» музыки с ласкающими слух вальсами, и мекка для гурманов с великолепным пивом, вкусными свиными сосисками и тающим во рту штруделем. Но Австрия — это и горнолыжные курорты и горы, чьи склоны по уровню катания, разработанности и рельефу считаются одними из лучших в Европе.

Географическое положение.

Австрия - государство в Центральной Европе, в бассейне Дуная. Площадь - 83,9 тыс. кв. км. Граничит на севере с Германией, на востоке - со Словакией и Венгрией, на юге - со Словенией и Италией, на западе - со Швейцарией и Лихтенштейном. 75% территории занимают Восточные Альпы, более 10% террито­рии Австрии - высокогорные плато, более 900 вершин, высота которых превосходит 3000 м.

Столица - г. Вена.

Государственное устройство, политические партии. Полное наименование - Австрийская Республика. Государственное устройство - федеративная республика, разделенная на 9 федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Вена, Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг. Столица - Вена. Независимость страна получила 12 ноября 1918г., после распада Австро-Венгерской империи. Законодательство основано на системе гражданского права, происходящей от римского права, в судебной власти существует разделение на Верховный Юридический Суд (занимающийся гражданскими и уголовными делами), Административный Суд (разрешающий деловые споры) и Конституционный Суд (конституционный надзор). Национальный праздник отмечается 26 октября - Годовщина неизменной политики нейтралитета (с 1955). Глава государства - президент, но реальная исполнительная власть в руках канцлера, возглавляющего Совет Министров. Двухпалатный парламент (Федеральное Собрание) состоит из верхней палаты, или Федерального Совета (Бундесрат), и нижней палаты, или Национального Совета. Наиболее влиятельные политические партии: Социал-демократическая партия Австрии (СПА), Австрийская народная партия (АНП), Австрийская партия свободы (АПС), Коммунистическая партия (КПА), партия Зеленая Альтернатива (ЗА).

Экономика, транспортные коммуникации. Австрия имеет развитую и устойчивую экономику с заметной долей национализированной промышленности и обширной системой социального обеспечения. Этому способствуют, помимо всего прочего, богатые природные ресурсы и высококвалифицированная рабочая сила. Отрасли промышленности: металлургическая, машиностроительная, пищевая, текстильная, энергетическая, производство бумаги и целлюлозы. Широко развиты туризм, банковское дело. Сельское хозяйство (включая лесоводство) дает 3,2% ВНП, основные направления - пищевые и кормовые зерновые культуры, фрукты, картофель, сахарная свекла, крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица. Восемь процентов рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, производит достаточное для самообеспечения количество продовольствия. Жизненный уровень сопоставим с большинством промышленных стран Западной Европы. ВНП в 1994 г. составил $139,3 млрд. (ВНП на душу населения -$17 500). В настоящее время главными проблемами являются старение населения, высокий уровень субсидий и сохранение высокого социального обеспечения в рамках бюджетных возможностей страны. Австрия, вступившая в ЕС 1 января 1995 г., приняла ряд мер по приведению своей экономики в соответствие с требованиями свободного обмена товарами, услугами, капиталом и рабочей силой в пределах Европейского Союза. Денежная единица - австрийский шиллинг (1 австрийский шиллинг (S) равен 100 грошам). Основные статьи экспорта: машины и оборудование, железо, сталь, древесина, бумажные изделия, текстиль, химикаты. Импортируются нефть, пищевые продукты, транспортные средства, химикалии, текстиль и одежда, фармацевтические препараты. Главные торговые партнеры - страны ЕС (прежде всего Германия), страны Восточной Европы и СНГ, Япония, США. Общая протяженность железных дорог - 6 028 км (5 388 км принадлежат государству и 640 км - частным лицам). Развитая сеть автодорог - 95 412 км (21812 км дорог - с твердым покрытием). Судоходны 446 км водных путей, главные речные порты - Вена и Линц.

Официальный язык - немецкий. Многие говорят на английском языке.

Население. Население составляет 7 986 664 человека (по данным 1995), средняя плотность населения - около 95 человек на км2. Австрийцы составляют 99,4% населения, в стране также проживают хорваты (0,3% населения), словенцы (0,2%). Государственный язык немецкий, распространены также хорватский, словенский, турецкий языки. Католическую религию исповедует 85% населения, протестантов в стране 6%, к другим религиям, в том числе мусульманской, относят себя 9% населения. Рождаемость - 11 новорожденных на 1 000 человек. Смертность - 10 смертельных исходов на 1 000 человек (уровень детской смертности - 7 смертельных исходов на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 73 года, женщин - 80 лет (1995). Трудоспособное население составляет 3 470 000 человек (1989), из них в сфере услуг занято 56,4%, в промышленности и на транспорте - 35,4%, в сельском хозяйстве и лесоводстве - 8,1%.

Религия. Католики - более 70%, лютеранство исповедуют - 4,7%, право­славные - 2,2%, ислам - 4,2%, 12% атеисты.

Климат. В придунайской части Австрии и на примыкающей к ней западной окраине Среднедунайекой равнины климат теплый и достаточно влажный (700-900 мм осадков в год), здесь стоит довольно теплое, долгое лето со среднеиюльской температурой 20С и теплая солнечная осень. На равнинах и в предгорьях сравнительно мягкая зима со среднеянварской температурой от -5С до -5С. Однако с подъемом на каждые 100 м температура падает на полградуса. Снеговая линия находится на высоте 2 500-2 800 м. Лето в высоких горах холодное, сырое, ветреное, нередко выпадает мокрый снег. Зимой осадков здесь больше, чем летом , и лавины бывают весьма частым явлением.

Деньги. Денежная единица - евро. Время работы банков только в рабо­чие дни до 15:00 часов, в четверг до 17:30 часов. Обменные пункты (с 08.00 до 22.00 часов) есть в аэропортах, на железнодорож­ных вокзалах, в туристических местах. Наиболее выгодный курс обмена в банках. В обменных пунктах и отелях существует «ко­миссия» (наценка). В отелях и магазинах принимаются основные кредитные карты: Visa, American Express, Master Card и другие.

Транспорт. В Австрии отлично развито железнодорожное, а также автобус­ное сообщение. Билеты для проезда в междугородних автобу­сах немного дешевле, чем железнодорожные. Поезда комфор­табельные, ходят строго по расписанию, широко применяются льготные тарифы. Общественный транспорт: метро, трамвай, автобусы.

Кухня. Венская кухня - единственная в мире, носящая название города, а не страны или региона, с XV века считалась одной из лучших в Европе. Венский шницель, который подают практически везде, го­товился из телятины (самого дорого мяса). Самое известное сладкое блюдо - штрудель  - яблочный рулет из тонкого теста. Особая гордость австрийцев - вино. 

Растительный мир. Леса, одно из национальных богатств Австрии, занимают почти 40% территории страны. Предгорья и нижние части склонов покрывают широколиственные леса; дубовые, буковые и грабовые, выше их сменяют хвойные, в основном пихтовые, леса. Еще выше пояса лесов лежат высокотравные субальпийские луга - матты, а затем низкотравные альпийские луга - альмы. На равнинно-холмистой части страны растительный покров почти полностью изменен человеком: в стране много садов, парков, виноградников, а от тенистых буковых и дубовых лесов остались лишь небольшие рощи.

Животный мир. В горных лесах, в основном в заповедниках, обитают копытные - благородные олени, серны, горные бараны, горные козлы, а из птиц - глухари, тетерева, куропатки. На равнинах крупные дикие животные исчезли, здесь встречаются лисицы, зайцы и грызуны.

Участие в международных организациях. АфБР, АзБР. БМР, ТКК, ЦЕРН, КОКОМ, СБСЕ, ЕБРР, ЕЭК, ЕАСТ, ЕКА, ФАО, ГАТТ, МАГАТЭ, МБРР, ИКАО, МТП, МКСП, MAP, МЭА, ИФАД, МФК, МОТ, МВФ, ИМО, ИНТЕЛСАТ, ИНТЕРПОЛ, МОК, ИСО, МСЭ, ОЭСР, ООН, ЮНКТАД, ЮНЕСКО, УВКБ, ЮНИДО, ВПС, ВКТ, ВФП, ВОЗ, ВОИС, ВМО, ВТО.

Туризм. В системе туристского районирования мира Австрию относят к Альпийскому туристскому району Западноевропейской зоны Европейского региона, так как большую часть территории страны покрывают Альпы.
Австрия - страна традиционного зимнего туризма.

Вооружённые силы. Общая численность вооружённых сил около 49 тыс. человек (2004), состоят из сухопутных войск и ВВС. Вооружённые силы возглавляет генеральный инспектор, который подчиняется министру национальной обороны (гражданское лицо, представитель правящей партии). В военное время президент становится верховным главнокомандующим. В стране 9 военных округов, территориально совпадающих с административным делением. Комплектование вооружённых сил осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности и по найму. Призывной возраст - 18 лет, по найму - 16. Продолжительность срочной службы с 2007 года - 6 месяцев, после которой военнообязанные до 50-летнего возраста привлекаются для участия в военных учениях по плану Министерства обороны (не свыше 60 суток). Общая численность военнообязанных, пригодных к военной службе - 1,7 млн человек (2004). На вооружении: танки Leopard 2, транспортная авиация - C-130 Hercules, вертолеты UH-60 Black Hawk, многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon.Расходы на оборону около (2004) 1,5 млрд USD (0,85 % от ВВП).

   

     Название «Европа» носит также остров, расположенный в проливе между побережьем Африки и Мадагаскаром

В средневековых церквях Западной Европы оборудовались агиоскопы — специальные отверстия в стенах, через которые можно было слушать происходящее внутри и видеть алтарь. Это делалось для того, что прокажённые и другие больные, а также отлучённые от церкви могли видеть службу и не лишаться духовного утешения.

Европа считается мировой родиной разнообразных фестивалей. К примеру, ежегодно в Германии проходит фестиваль пива Октоберфест, а во Франции – Каннский фестиваль кино, в Испании – Томатина. 

В Западной Европе в 15 веке существовал такой идеал женщины: S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое бледное лицо с высоким чистым лбом. Чтобы соответствовать идеалу, женщины выбривали волосы на лбу и выщипывали брови — точно так же, как у Моны Лизы на знаменитой картине Леонардо.

 

                                                                                   © 2015 год.

                               Сайт создан Джемиловой Фериде Рустем кызы. :)

bottom of page